Когда и как производится геодезическая разбивка осей строящегося здания?

Геодезическая разбивка осей строящегося здания

Геодезическая разбивка осей зданий и сооружений является неотъемлемой частью технологического процесса строительства. Поэтому, как и другие инженерно-изыскательские работы, выполняемые компанией «СГИ», они осуществляются согласно графику, увязывающемуся со сроками исполнения строительно-монтажных операций на объекте.

геодезическая разбивка осей

Когда наступает срок проведения разбивки осей строительного объекта?

Разбивочные изыскания для строительства часто называются еще выносом в натуру проекта. Поэтому, естественно, разбивка осей здания на местности выполняется, когда проектная документация уже разработана, и пройдены основные этапы согласования, гарантирующие, что строительные работы не будут отменены, а компоновка объекта останется неизменной.

Учитывая, что к точности разбивочных работ нормативными документами предъявляются весьма строгие требования, на территории изысканий не должно присутствовать помех, которые могут сказаться на качестве геодезических измерений. Вызывать на место строительства геодезистов компании «СГИ» стоит, когда уже:

  • произведена расчистка территории, предусмотренная проектной документацией;
  • площадка освобождена от зданий и сооружений, подлежащих снесению;
  • выполнена вертикальная планировка поверхности грунта.

Как производится геодезическая разбивка разбивки осей здания?

До того как специалистами компании «СГИ» будет начата геодезическая разбивка осей здания на строительной площадке, рабочие чертежи, предоставленные заказчиком для использования в процессе разбивочных работ, подвергаются тщательной проверке. Проверяется взаимная увязка:

  • указанных на чертежах размеров;
  • плановых (горизонтальных) координат;
  • высотных отметок.

Если требуется разбивка осей здания высокого уровня ответственности (в частности, домов с высотой больше девяти этажей), то, помимо проведения проверки рабочих строительных чертежей, следует разработать проект производства геодезических изысканий.

Полевые разбивочные работы начинаются с нахождения позиций главных осей объекта. И уже затем, ориентируясь по ним и пунктам опорной строительной сети, производится вынос в натуру осевых линий второго порядка.

При разметке стройплощадки используются заранее заготовленные колышки и штыри. Кроме знаков, укрепленных в грунте, положение осей дублируется при помощи проволок или шнуров, закрепляющихся на специальной временной конструкции, оборудуемой по периметру здания (обноске).

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.