Виды цемента: портландцемент, гидрофобный и шлаковый

Цемент: основные виды цемента и их характеристики

Цемент уже в течение многих десятилетий является самым востребованным в строительстве материалом. Видеть его применение мы можем буквально на каждом шагу, поскольку невозможно замесить бетонную смесь без этого применения. Его добавляют в строительные смеси для дальнейшего применения в самых различных целях. Цемент необходим для жилищного строительства, возведения промышленных и торговых зданий, изготовления железобетонных конструкций и т.д.

Соответственно, учитывая разнообразие применения, в каждом отдельном случае от цемента требуются особенные и специфические качества. Такая необходимость привела к тому, что со временем у нас из одного материала образовалось множество подвидов. Некоторые виды цемента мы рассмотрим прямо сейчас.

Портландцемент

Виды цементаПредставляет собой, пожалуй, самый популярный вид цемента продающийся в мешках. Для его изготовления применяются измельченный портландцементный клинкер, гипс и всевозможные добавки.

Клинкер — основа смеси, которая производится путем обжигания тонкодисперсного сырья. В качестве сырья берется мергель, известняк, глина и доменный шлак. В результате термической обработки в данных материалах существенно повышается уровень содержания силикатов кальция, которые во многом определяют общие показатели качества цемента.

Скорость схватывания портландцемента может быть самой различной, поскольку разные производители прибегают к всевозможным хитрым уловкам, дабы повлиять на этот показатель. Как вариант, в состав еще на этапе помола ингредиентов можно добавить двуодный гипс. Он может содержаться в количестве 15-35% от общей массы.

Гидрофобный цемент

Виды цементаГидрофобный означает невосприимчивый к воздействию воды и обладающий повышенной гидроизоляцией. Для получения данного вида цемента необходимо тщательно измельчить портландцементный клинкер, гипс и одну из специальных добавок, которые и обеспечат для материала высокие изоляционные характеристики.

В роли такой добавки могут выступать жирные кислоты, асидол мылонафт, олеиновая кислота и прочие подобные составы. При этом доля их в общем объеме цемента составляет не более 0,3%. Впрочем, даже таких пропорций вполне хватает, чтобы при схватывании цементного состава они образовали на его поверхности тончайшие защитные пленочки, оберегающие материал от воздействия воды.

Благодаря гидрофобным качествам такой цемент успешно применяют там, где постоянно присутствует влага, и применяют без каких-либо существенных потерь качества конструкции.

Шлаковый цемент

цемент_4Ну и последний вид цемента который продается навалом, носит название «шлаковый». Под таким веществом понимают все смеси, которые получают в результате измельчения доменного шлака и добавления в него различных добавок. Это может быть известь, гипс, ангидрит и прочие добавки. Прочностные характеристики шлакового цемента, несмотря на то, что его производят фактически из отходов, находится на довольно высоком уровне.

В зависимости от доли содержания в нем активирующих веществ эти характеристики могут повышаться или понижаться. Материал такого типа наиболее широко используется при изготовлении автоклавных конструкций.

На этом все. Спасибо за внимание. Подробные описания прочие виды цемента ищите в других статьях на нашем сайте!

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.