Внутренняя отделка дома с жилым чердачным помещением деревянной вагонкой




В этой статье посмотрим, как делается внутренняя отделка дома с жилым чердачным помещением деревянной вагонкой.

Отделка дома с жилым чердачным помещением — обрешётка

Технология обшивки помещения не сложная. Основополагающим моментом обшивки является обрешётка. К её установке необходимо подойти по принципу 7 раз проверь – один закрепи. Установка вертикальной обрешётки начинается с угла. Отступ должен быть около 5 см, выверяется вертикальность рейки при помощи отвеса.

Отвесом может послужить обыкновенный шпагат или бечёвка с привязанным грузом. Линия отвеса строго параллельна прибитой рейке, значит всё сделано правильно. Последующие рейки должны располагаться на расстоянии выбранного шага, который может быть не менее 40 см, но не более 60 см.

Обрешётку можно делать деревянными рейками или специальным металлическим профилем. Между стеной и облицовочным слоем из вагонки легко проложить утеплитель. При наличии утеплителя, необходимо ширину шага между рейками взять с учётом ширины прокладочного материала.

Вертикальная обрешётка больше подойдёт для обшивки помещений с высокими потолками, потому что вагонка на таком каркасе будет располагаться горизонтально. Для комнат с низкими потолками такой вариант не подходит. В реальности потолки ниже не станут, но будут казаться ниже, а стена длиннее.

Низкие потолки визуально поднять можно при помощи вертикальной обшивки вагонкой. Для этого необходимо создать каркас с расположением реек перпендикулярным направлению будущей обшивке. Крепление реек к стене, в этом варианте обшивки, начинается от пола. Горизонтальность первой рейки выверяется при помощи строительного уровня. Для прокладки остальных элементов обрешётки можно довериться строительному метру.

Обрешётка на неровной стене

Обшивая стены, любым видом деревянной вагонки, можно их выровнять даже при наличии больших искривлений. Небольшие погрешности стены можно сравнять, неплотно прикручивая саморезы в стену там, где стена смеет прогибы внутрь, относительно общей поверхности. Если зазоры большие, необходимо использовать подкладки.

Подкладки должны быть плотными и идеально подходящими по размеру. Наиболее удобно использовать древесину, её легче обрабатывать. Лишний слой всегда можно снять ножом. Эстетика внутри стены важного значения не имеет, поэтому можно использовать обрезки досок, ДСП, ДВП, шпон, фанеру.

Для каждого конкретного отрезка стены материал может быть разным, в зависимости от ширины зазора между стеной и элементом каркаса. Главная задача состоит в том, чтобы проверка отвесом и уровнем показала идеально ровную горизонталь или вертикаль, исходя из выбранного способа расположения вагонки.

Обшивка вагонной доской потолка также требует наличия обрешётки. Между черновым и декоративным слоями потолка можно проложить утеплитель. Утепление потолка, стен, чердачных помещений актуально в деревянных домах со стенами из брёвен менее 20 см в диаметре.

Крепление вагонки к рейкам обрешётки

Существует два вида крепления вагонки на каркас – при помощи саморезов внутрь паза или на кляймеры. Крепление на саморезы — метод не очень удобен, шурупы необходимо притапливать в дерево так, чтобы шляпка была вровень с поверхностью древесины, потому что иначе гребень следующей доски не войдёт в замок.

отделка дома с жилым чердачным помещением деревянной вагонкойБолее удобно крепить деревянную вагонку на кляймеры. Кляймер – это металлическая пластина с загибом, удерживающим доску, второй её конец крепится саморезами к рейке обрешётки. В обоих случаях мест крепления видно не будет.

Кляймеры, как и вагонка оптом, продаются в большинстве крупных магазинах стройматериалов или через интернет у производителя с доставкой до дома.

Вагонку, которую планируется покрыть непрозрачным лаком, можно крепить саморезами насквозь. При этом важно не задеть паз. Подобный способ может быть использован и для древесины покрытой прозрачным лаком или просто обработанной пропиткой, если места креплений будут скрыты под элементами декора.

Рисунок обшивки

Для прямоугольных помещений дома прекрасно подойдут продольное или вертикальное расположение досок. Но для комнаты с лестницей ведущей наверх такой рисунок не очень подходит. Более уместно расположить доски под наклоном, повторяющим угол, под которым лестница поднимается ввысь. Исключением может стать доска с округлой поверхностью.

Для двухэтажных коттеджей обшивку высокой стены, вдоль которой проходит лестница предпочтительнее использовать смешанный рисунок, так стена не будет казаться бесконечной. Обрешётка при диагональном расположении элементов может быть и вертикальной и горизонтальной.

Жилое чердачное помещение, расположенное под крышей, чаще всего имеет очень низкие потолки. Дополнительным неудобством в подборе рисунка может послужить скат крыши. Комната под крышей будет более уютной с комбинированным рисунком. Преимуществом рисунков создаваемых из небольших отрезков доски станет то, что создавать их можно в одиночку, что невозможно, работая с досками, достигающими 6-метровой длины.

Задумав рисунок в виде ромбов или квадратов необходимо запастись ножовкой, формой для срезания углов 450. Начинать выкладывать рисунок необходимо от середины стены.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *