Фрезы и развертки: ценный инструмент для обработки поверхностей и отверстий


В процессе обработки любых поверхностей, включая металл, дерево, сталь и прочие материалы, вам не обойтись без такого инструмента как фреза.

Универсальная и практичная фреза со сменными пластинами – для обработки любых поверхностей

Для чего нужны фрезы

В процессе обработки любых поверхностей, включая металл, дерево, сталь и прочие материалы, вам не обойтись без такого инструмента как фреза. В зависимости от сферы использования и поверхности, которая подлежит обработке, используют фрезы различного конструктивного строения, а также отличающиеся материалом режущей кромки.

По конструктивному строению различают фрезы, выполненные из одного материала – цельные и сборные, на изготовление которых идут различные элементы, соединяющиеся между собой винтовым или гаечным механизмом. Наибольшую популярность в последнее время получили фрезы со сменными пластинами.

Преимущественные особенности фрез со сменными пластинами

Основное преимущество таких фрез состоит в возможности совершать замену не всего инструмента, а лишь пластин, которые подверглись износу. По собственному опыту могу сказать, что это наиболее экономный (в финансовом отношении) вид фрез.

Кроме этого, следует отметить такие достоинства этой разновидности фрез:

  • универсальность (работа с разнообразными поверхностями от чугуна и стали до дерева);
  • большое разнообразие материала, из которого изготавливается фреза (молибден, титан, керамика);
  • устойчивость к действию высоких температур (40 °С и выше) и механическим повреждениям;
  • возможность использовать один инструмент, а пластины менять в зависимости от разновидности работ.

Фреза со сменными пластинами – надежный и высококачественный инструмент, приобретая который вы сможете снизить финансовые затраты к минимуму.

Твердосплавные развертки: строение, конструктивные особенности и разновидности

Основная цель использования разверток

Важным и конечным этапом любой работы с металлом является процесс обработки сделанных отверстий. Для совершения такой процедуры используется специальный инструмент, получивший название развертки по металлу. Для его изготовления, как правило, используется сталь разновидностей 9ХС, Р6М5, Р9, Р18. Эта серия стали наиболее качественной и надежной.

На рисунке показана развертка – это предмет, имеющий форму цилиндра или конуса, который снабжен зубьями или кромками (в количестве от 6 до 16).

Фрезы и развертки

Какие бывают развертки

Конструктивно твердосплавные развертки состоят из двух элементов: рабочего (совокупность режущего и калибрующего секторов) и зажимного. Последний служит для прикрепления самого инструмента к станку.

В зависимости от строения различают развертки:

  • цельные (имеют монолитное строение, для изготовления которых используют углеродистую легированную сталь);
  • насадные (производят обработку отверстий диаметром не более 300 мм и не менее 25 мм);
  • регулируемые (для обработки отверстий с диаметром не более 50 мм, это наиболее точный вид разверток – используют в случае, когда нужно обработать отверстие с точностью до десятых долей мм).

Регулируемые твердосплавные развертки являются наиболее востребованным вариантом в связи с их долговечностью, точностью и универсальностью использования.

Степан Виноградов

(Visited 68 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *