Что надо знать о доме из бруса?


О доме из бруса

Сегодня многие россияне могут позволить себе покупку загородного коттеджа. Стоит отметить, что большой популярностью пользуются объекты из бруса. Такие проекты домов можно найти тут. Повышенный спрос на пиломатериалы обусловлен множеством факторов: экологическая безопасность, приятная текстура, доступная цена и прочее. Однако чтобы подобрать действительно качественную основу, необходимо знать ее виды и особенности.

О доме из бруса

Непрофилированный

Самый бюджетный вариант. Производится из бревна и требует дополнительной отделки. Так, он не подвергается чистовой обработке, имеет следы, оставленные насекомыми-вредителями, и склонен к образованию плесени. Кроме того, этот вид предполагает сушку естественным путем, что негативно сказывается на дальнейшей эксплуатации.

Профилированный

В этом случае бревно проходит через спецоборудование, которое придает ему правильную геометрическую форму. В числе плюсов можно назвать низкую вероятность коробления (промышленная сушка гарантирует 10–14% влажности в итоговом продукте) и высокую точность соединений. Примечательно, что хвойные породы сушатся быстрее лиственных. Иногда для улучшения качества в брусе делают горизонтальный внутренний пропил. Дома из такого материала можно в деталях рассмотреть на everest-village.ru 3000 everest-village.ru и тут.

Клееный

Делается из отдельных ламелей, соединенных под давлением. Является более эффективным с точки зрения сбережения тепла. Кроме того, сочетание разных сортов дерева исключает растрескивание и деформацию. Однако подобная основа не может похвастаться 100-процентной экологичностью, а из-за применения клея нарушается естественная циркуляция влаги.

Оптимальным сырьем для этого типа является ель. Ее светлая древесина отличается минимальным количеством сучков и качественной фиксацией (склеиванием). Так, за счет однородного цвета швы практически не видны.

О преимуществах

Независимо от категории, брус обладает следующими достоинствами:

  1. Возможность выполнения всех конструктивных элементов: внутренние перегородки, балки перекрытий, стропила крыши, двери и окна.
  2. Отсутствие щелей между соседними элементами при монтаже стен.
  3. Чтобы протопить помещение, нужно минимальное количество времени.
  4. Быстрая и простая технология возведение (основные работы можно завершить за 2-3 недели).
  5. Летом в помещении прохладно, так как стены не накаляются и сохраняют оптимальную температуру.
  6. Отсутствует необходимость возведения дорого фундамента.
  7. Долгий срок службы. При правильном уходе здания из этого пиломатериала могут стоять десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств.

Важные особенности

Во время работы с брусом надо принимать во внимание его воспламеняемость и рассыхание (за исключением клееного). Кроме того, он подвержен гниению и атакам насекомых. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно беречь древесину от влаги, а также обеспечить периодическую пропитку колерами и противогрибковыми средствами.

Стоит помнить, что при строительстве брусового дома необходимо использовать специальные крепления для усадки дерева. После окончания первичных работ следует установить полугодовой перерыв для сушки.

Это всё что нужно знать о доме из бруса?

Еще статьи

(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *