Разновидности гранита

Про гранит

Гранит представляет собой интрузивную породу, которая активно применяется в различных сферах деятельности. Материал используется при производстве памятников и надгробий, при выполнении разного рода отделочных работ, а также он получил распространение при производстве посуды. Гранит необходим и в металлургической промышленности.

Столь разностороннее применение камня можно объяснить его характеристиками. Материал очень прочный, поэтому изделия из него могут прослужить владельцу на протяжении нескольких десятилетий.

Помимо этого, гранит не боится воздействия негативных факторов окружающей среды, а также не теряет своих характеристик под воздействием солей и влаги. В отличие от железа, камень не подвержен коррозии, на нем не появляется плесень.

Разновидности гранита

Разновидности гранита

Гранит оптом здесь приобретать выгоднее. Материал состоит из полевого шпата и кислого кварца. Содержание темноцветных минералов в камне слишком мало, не превышает 5 – 10 процентов. На сегодняшний день можно встретить серый, розовый, желтый, белый, зеленый гранит. Он имеет зернистую структуру, массивную текстуру.

На сегодняшний день принято выделять несколько разновидностей гранита. Классифицируется материал на основе своего химического и минерального состава. Сейчас принято различать собственно гранит, в составе которого от 10 до 65 процентов плагиоклаза, и щелочно-полевошпатовые, в которых содержится менее 10 процентов плагиоклаза.

Гранит занимает особое место в геологическом строении Урала, Средней Азии, Кавказа, Украины, Кольского полуострова и Карелии. Гранитные породы могут образовывать штоки, лакколиты, батолиты, а также межформационные залежи в некоторых складчатых областях.

Возраст интрузий гранита может варьироваться от архея до кайнозоя. Архейские породы связаны с метаморфическими породами, при этом они участвуют в строении гнейсовых куполов. Фанерозойские камни формируются в структурах Земли, которые концентрируют магматические горные породы, в складчатых поясах. Формирование гранита осуществляется в несколько этапов.

Гранит имеет гетерогенное происхождение. Он возникает либо в результате замещения метаморфических пород гранитизирующими растворами, либо в ходе кристаллизации магматического расплава. С некоторыми гранитами тесно связаны месторождения руд, к которым относятся вольфрам, молибден, олово, цинк, свинец, медь.

Камень получил широкое распространение в строительстве как материал специального назначения. Если в составе гранита присутствует высокое содержание калиевого полевого шпата, то он применяется при изготовлении тонкой керамики и стекла.

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.