Как выбрать кровельный материал для дачи

Выбор кровельного материала

Как только мы задумываемся о постройке дома, возникает множество вопросов: о конструктиве и материалах, о функциональности и способах выполнения работ и все это необходимо учесть еще при проектировании. Не будет исключением и устройство кровли. Выбор конструкции и кровельный материал для дачи зависит от многих факторов, начиная от назначения постройки и формы крыши и заканчивая ценой.

Понятно, что в первую очередь крыша дает защиту от всевозможных осадков, но нельзя оставлять без внимания такие понятия, как ветровая нагрузка и тяжесть снежного покрова в зимний период, устойчивость к температурным перепадам и огнестойкость.

Современная промышленность предлагает огромное количество разнообразных кровельных материалов, попробуем разобраться во всем этом многообразии и выбрать наиболее подходящие для конкретных целей.
Для начала необходимо определиться, какой тип является наиболее подходящим для постройки. Будет ли это мягкая или жесткая кровля.

Статья подготовлена специалистами по кровле из М8 Правильный дом pd.by

Мягкая кровля

Мягкие кровли в основном применяют двух видов: наплавляемая из рулонных материалов и гибкая черепица.

Рулонные материалы, как правило, шириной от 0,5 до 1м, изготавливаются из бумажной или полимерной основы и битумного покрытия с пластификаторами. Недорогая цена и простота монтажа вот, пожалуй, и все что можно отнести к достоинствам данных материалов. К недостаткам же относится быстрый износ и необходимость многослойной укладки, для достижения наилучших гидро- и теплоизоляционных свойств.

Кровля из гибкой черепицы состоит из отдельных гонтов. Гонт представляет собой плоский лист небольших размеров, с фигурными вырезами по одному краю. Форма плитки может быть различной: в виде шестиугольника, прямоугольника, волнообразная, ромбовидная.

 

кровельный материал для дачи прямоугольная плитка

прямоугольная плитка

шестиугольник кровельный материал для дачи

шестиугольник

круглая форма кровли кровельный материал для дачи

круглая форма (кольчуга)

В гибкой черепице верхний слой – это каменная крошка, основой служит стеклохолст, пропитанный битумом с пластификаторами. Благодаря разнообразной окраске и геометрическим формам имеет более интересный внешний вид, что позволяет подобрать ее на любой вкус.

Такую кровлю можно отлично использовать на крышах со сложной формой. Плюсами мягких кровель является их бесшумность (например, во время дождя), гибкость, разнообразие форм и расцветок, отсутствие коррозии и доступная цена. К недостаткам можно отнести: горючесть материала, плавление на жаре. При резких перепадах температур покрытие может растрескаться, и в него попадет влага, а это ведет к отсыреванию, и как следствие, разрушению кровли, в мороз, попавшая в трещины влага замерзает и отрывает элементы от основания, что тоже ведет к ремонтным работам. Так что очень важно, чтобы монтаж такой кровли был выполнен без нарушения технологий, тогда крыша прослужит до 25 лет.

Жесткая кровля

Жесткие кровли являются более крепкими и долговечными. Для их создания использую следующие материалы:
• шифер;
• металлопрофиль;
• черепица;
• полимерные материалы.

Шифер

Шифер считается традиционным материалом для покрытия крыш, он представляет собой листы, изготовленные из цемента с добавлением асбестовых волокон. Данный материал может быть как волнистым, так и ровным, как серым, так и окрашенным в различные цвета, что дает возможности для творческого подхода. Его безусловными достоинствами являются, простота в монтаже, бесшумность, электро- и пожаробезопасность, доступная цена. Служит такое покрытия 20-25 лет. Но имеются и недостатки: в первую очередь не экологичность материала, поскольку асбест является канцерогенным веществом, большой вес листов и хрупкость.

волнистый шифер

волнистый шифер

плоский шифер

плоский шифер

Металлопрофиль

Самыми распространенными являются металлические кровли. В основном это листы оцинкованного прокатного металла, покрытые полимерным составом, грунтом и лаком. Выполнены они, могут быть в виде металлочерепицы или профлиста, самого разного вида: прямоугольного, волнистого с разнообразной расцветкой, что позволяет дать волю фантазии.

Этот материал имеет достаточно долгий срок службы, что в сочетании с недорогой ценой и простотой монтажа служит серьезными аргументами для выбора материала. Листы могут изготавливаться различной длины, что упрощает монтаж и уменьшает количество стыков. К недостаткам относятся большое количество отходов при раскрое, что не дает возможности использовать его на кровлях со сложной конфигурацией.

Поскольку материал подвержен обледенению и является «шумным», ему требуется солидное утепление и звукоизоляция. Разновидностью металлических кровель является фальцевая, изготавливаемая из плоских листов, соединённых между собой с помощью специального загиба, фальца.

Её достоинствами являются высокая надежность, долговечность возможность использовать на кровлях любой конфигурации, минимум отходов. Недостаток только один – очень сложно в изготовлении, требуются специалисты высокой квалификации.

металлопрофиль Ruukki Monterrey

металлопрофиль Ruukki Monterrey

Черепица

Она относится к разряду штучного кровельного материала, отдельные элементы которого образуют собственно кровлю, при этом практически нет отходов, что позволяет монтировать кровли любой сложности. Черепица изготавливается из глины или песочно-цементной смеси путем формовки и обжига.

Этот материал очень долговечен, прочен, устойчив к перепадам температур, пожаробезопасен, имеет низкую теплопроводность и отличную звукоизоляцию. Он устойчив к атмосферным воздействиям, не выгорает и является одним из красивейших материалов, издавна используемых для крыш, как кровельный материал для дачи.

Срок службы материала, превышает 100 лет. В общем, сплошные достоинства. Можно было бы назвать этот вид кровель идеальным, если бы не два недостатка: черепица обладает большим весом, а значит и кровельная система должна быть рассчитана на такую нагрузку; и высокой ценой, доступной далеко не каждому потребителю.

черепица SERENI Coppo King

черепица SERENI Coppo King

 

Полимерные кровельные материалы

Полимерные материалы — это современное решение для защиты конструкции от влаги, поскольку полимеры обладают высокими гидроизоляционными свойствами. Основными вариантами полимерных материалов являются: полимерные мембраны и наливные полиуретановые кровли.

Полимерные мембраны

Полимерные мембраны изготавливаются из поливинилхлорида, усиленного полиэфирной сеткой, в них добавляют пластификаторы, для увеличения эластичности. Кровли из таких мембран отличаются пожаробезопасностью, эластичностью, паронепроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и перепаду температур, легкостью, скоростью монтажа, прочностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести чувствительность к маслам и растворителям, а также то, что со временем мембрана «стареет», что сказывается на ее прочности.

 

полимерные мембраны

полимерные мембраны

Наливные кровли

Наливная кровля изготавливается из жидких или мастичных материалов, таких как: полимочевина, полимерно-битумные мастики, полиуретановые покрытия. Покрытия наливаются на подготовленную бетонную, металлическую или битумную поверхность и равномерно распределяются по ней. Такой вид покрытия позволяет достигать стопроцентной гидроизоляции.

Преимуществом использования жидких полимерных составов является возможность использования их на крышах любых форм и размеров, выполненных из любых материалов. Такие мастики образуют бесшовное покрытие, заполняя все изъяны поверхности. Их легко наносить, они отлично переносят перепады влажности и температур, оставаясь при этом эластичными.

Материал экологичен и его расход невелик. Минимальный срок эксплуатации составляет 15 лет, при правильном же монтаже и обслуживании практически неограничен. Минусами можно считать боязнь этими мастиками растворителей и сложность в достижении одинаковой толщины покрытия на протяжении всей поверхности.

наливная кровля

наливная кровля

Вывод

Современный рынок предлагает столь огромный ассортимент различных кровельных материалов, что неподготовленному покупателю крайне трудно сделать выбор. Для того, чтобы определить, на какой кровельный материал для дачи выбрать, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о свойствах каждой из них. Надеемся, что данный краткий обзор, даст возможность сделать приблизительную оценку и помочь в выборе.

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.