Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию в ванной комнате


Гидроизоляция в ванной комнате обязательный этап ремонта. Любой ремонт в ванной комнате, связанный со сбивание старой плитки или отделке новой ванной комнаты, необходимо начинать с изоляционных работ и выполнить гидроизоляцию в ванной комнате, можно самостоятельно.


Ванна или душевая кабина?

Вопрос, что устанавливать, ванну или душевую кабину, в каком месте расположить их, волнует многих, кто решил обустроить ванную комнату. В настоящее время чаще всего выбор падает на душевую кабину. Многие считают её удобной, да и места она занимает меньше чем ванна.

Что бы вы ни выбрали, какое бы место не определили, перед началом работ необходимо выполнить гидроизоляцию. Игнорируя эти требования, у многих возникают вопросы с отведением воды. Гидроизоляцию выполняют непосредственно перед монтажом душевой кабины. Делают это разными способами. Но перед этим выбирают места, на которые необходимо обратить особое внимание.

Какие места требуют особого внимания?

Не секрет, что хорошо проведенная гидроизоляция в ванной комнате — это залог успеха в водоотведении, избавление от плесени, грибков, сырости. Особое внимание обращают на проведение гидроизоляции не только в душевой кабине, но и во всей ванной комнате.

Нужно помнить, что самым удобным местом для утечки воды считается стык стены с полом и места выхода труб для стека воды. При производстве изоляции полов в таких местах делают нахлёст на стены не менее чем на 20 см. Несоблюдение этого требования приводит к намоканию стен с их последующим разрушением.

Изоляцию душевой кабины выполняют по всей высоте стен. Особое внимание обращают на то, чтобы изоляция проходила выше душа на 20 сантиметров. Не забывайте про места установления раковин, умывальников, которые тоже изолируют от излишнего проникновения влаги.

Материалы, используемые для изоляции

выполнить гидроизоляцию в ванной комнатеМатериалов для производства изоляционных работ в торговой сети достаточно много. Выбирая материал для изоляции, обращайте внимание на то, из чего выполнены стенки и пол ванной комнаты.

Изоляционный материал делится на несколько видов. Наиболее распространённым считается обмазочный материал на основе битумной мастики или цементного состава. Используют такую мастику в горячем виде. Обмазывая стены или заливая полы, мастика глубоко проникает в трещины, чем создает надежную защиту от проникновения воды.

Многие поверх мастики делают цементную стяжку. Цементная стяжка защищает мастику от разрушения и создает крепкую основу для укладки облицовочной плитки. Если защиту производят от проникающего состава, то используют рулонный материал. В основном это рубероид, уложенный на битумную горячую мастику.

Сухой состав разводят водой в пропорциях, указанных в инструкции, приложенной к товару. Для заделки трещин используют клей для укладки керамической плитки. Пользуясь готовой мастикой, можно приступать к выполнению работ.

Как выполнить гидроизоляцию в ванной комнате: производство работ

Перед выполнением изоляционных работ сначала готовят поверхности: очищают от мусора, грязи, влажные места хорошо просушивают. Нужно помнить, что мастика, нанесённая на влажную поверхность, быстро остывает, в результате чего заливка трещин и сцепление мастики с основой, на которую она наносится, может быть непрочной.

Особое внимание обращают на проблемные места. Это угловые соединения и места прокладки труб. Изоляцию производят сверху вниз, начиная со стен. Полы начинают заливать от стенки, которая располагается напротив входной двери. Сколько слоев мастики нанести на стены, углы, полы можно узнать из инструкции по применению товара. Для производства работ обычно применяют шпатель.

Не забывайте про технику безопасности. Горячая мастика может обжечь.

Выполнить гидроизоляцию в ванной комнате может любой. Специальной подготовки не требуется. Главное, нужно знать, что и как делать. Помните, что качественное выполнение изоляционных работ – залог успеха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *