Банкротство физических лиц: услуги

Вступление

Размышляя о том, стоит ли обращаться в суд с заявлением о своем банкротстве, должники оказываются перед закономерным вопросом: сколько придется заплатить за эту процедуру. Опасаясь больших расходов, многие отказываются от участия в банкротном процессе. Однако, настолько ли дорогой окажется профессиональная помощь при банкротстве гражданина?

Банкротство физических лиц

Итак, банкротство физических лиц: услуги специалиста, сопровождающего процесс, включают в себя следующие действия:

1. Предоставление списка документов, которые должнику необходимо собрать для обращения в суд. Это документы:

  • подтверждающие сумму задолженности (кредитный договор, выписка по счету об остатке долга и т.д.);
  • характеризующие должника (ИНН, СНИЛС, свидетельство о браке или разводе, свидетельства о рождении детей и т.д.);
  • подтверждающие наличие и сумму дохода (трудовая книжка, справки 2-НДФЛ за последние три года, справка об учете в центре занятости в качестве безработного и т.д.).

По договоренности собрать информацию может и сам специалист на основании выданной ему должником доверенности.

2. Подготовка заявления о признании должника банкротом. Заявление составляется на основании предоставленных должником документов и информации и содержит все необходимые в соответствии с законодательством сведения о должнике, его имуществе и долгах.

3. Подача заявления в суд. На этом этапе оплачивается госпошлина за рассмотрение заявления о банкротстве гражданина (300 руб.), вносятся средства на депозит суда в счет оплаты вознаграждения финансовому управляющему (или заявляется ходатайство о предоставлении отсрочки оплаты вознаграждения до первого заседания суда).

4. Участие в судебном заседании па рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве. В этом заседании суду необходимо представить достаточные аргументы для введения одной из процедур банкротства: либо реструктуризации задолженности, либо реализации имущества. Какую конкретно процедуру вводить – зависит от конкретной ситуации, в которой оказался должник. Если есть активы (например, квартира в ипотеке) и есть текущий доход (зарплата), то имеет смысл поставить вопрос о реструктуризации долга. Если у должника нет никаких активов и доход невысок – то лучше сразу переходить к реализации имущества.

5. Защита интересов должника при проведении анализа финансового состояния арбитражным управляющим. Такая защита может потребоваться в случае, если должником совершались сделки в пределах трех лет до подачи заявления о банкротстве и эти сделки оспариваются управляющим. Чтобы соответствовать критерию добросовестности и рассчитывать на перспективу списания долгов у должника не должно быть никаких сомнительных сделок.

6. Участие в судебном заседании по рассмотрению отчета финансового управляющего и защита интересов должника при спорах с кредиторами.

Вывод

Итак, работа по сопровождению банкротства гражданина может оказаться достаточно объемной. Однако, это не исключает права должника проделать ее самостоятельно.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.