Четыре вида гидроизоляции в строительстве частного дома

Вступление

Важнейшей задачей, которую решают строители на всех этапах строительства частного дома — это защита почти всех его элементов от воды и влажности. В технологических терминах такая задача носит название гидроизоляция. Какие виды гидроизоляции используют в строительстве частного дома обсудим в этой статье.

Почему существуют разные виды гидроизоляции

Вопрос не столько принципиальный, сколько интересный. Почему строители не придумают один универсальный вид изоляции, а «мучаются» в постоянном выборе из нескольких вариантов.

Дело в том, что гидроизоляция необходима на всех этапах строительства, а также отделки дома. Каждая конструкция дома защищается от своего типа влажности и применять один вид гидроизоляции для разных элементов дома не получается.

Например, гидроизоляция фундамента должна защищать его от грунтовых и талых вод, а изоляция скатной кровли от образующегося конденсата. Однако здесь виды гидроизоляции для фундамента могут совпадать с её вариантами для плоской кровли.

Виды гидроизоляции, используемые в строительстве

Выделим четыре основные виды изоляции от воды в частном строительстве:

  • Штукатурная;
  • Рулонная гидроизоляция;
  • Обмазочная;
  • Добавки в смеси (внедренная).

Виды гидроизоляции — штукатурная

Вариант защиты каменной (бетонной, кирпичной) конструкции дома от воды и влажности специальной смесью по штукатурной технологии. Специальная сухая гидроизоляционная штукатурная смесь наносится на бетонные или кирпичные поверхности методом штукатурных работ.

Таким образом штукатурный слой не только выравнивает поверхность, но и создаёт водонепроницаемый слой.

В состав сухой штукатурной смеси, помимо портландцемента и песка входят запатентованные химически активные компоненты, обеспечивающие водонепроницаемость. Посмотреть пример штукатурного покрытия для гидроизоляции по бетону и кирпичу вы можете на сайте https://kalmatron.ru/products/pronikayuwie_gidroizoliruyuwie/kalmatronekonom/.

штукатурная гидроизоляция

штукатурная гидроизоляция

Популярный вид гидроизоляции — рулонная

Пожалуй, самый популярный и традиционный вид изоляции от воды в строительстве. Определяется использованием различных рулонных гидроизоляционных материалов. Применяется, как для защиты от воды фундаментов, так и для гидроизоляции плоских крыш. Иногда «по старинке» используется внутри мокрых помещений дома (подвал, ванная комната, душевая).

Для защиты скатной крыши от конденсата используется также рулонный вариант, но в варианте мембраны. Мембранная гидроизоляция не пропускает влагу внутрь, но выпускает воздух наружу. К рулонной также отнесем пленочную гидроизоляция скатных крыш.

рулонная гидроизоляция

Удобные виды гидроизоляции — обмазочная гидроизоляция

Отличаются универсальностью. Наносятся в жидком состоянии на вертикальные или горизонтальные поверхности. Создают бесшовный барьерный слой защиты от воды на бетонных, каменных и кирпичных поверхностях, пено-и газобетоне, асбестоцементных плитах, влагостойком гипсокартоне, полах и штукатурки на любом вяжущем.

Различаются обмазочные составы по основе: на битумной мастике, битуме, цементе. Могут быть одно- или двухкомпонентные. Для внутренних и/или наружных работ.

обмазочные гидроизоляции

Гидроизоляционные добавки

Используется как внедряемые добавки на этапе производства бетона или железобетона. Позволяют исключить все перечисленные выше варианты на этапе бетонирования. По внешнему виду это сухая смесь на базе портландцемента с химически активными добавками.

Заключение

Это все основные виды гидроизоляции, используемые в строительстве частного дома, которые хотелось упомянуть. «За бортом» остались оклеечные (часть рулонной) и металлические монтажные варианты.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.