Как защитить фундамент дачного дома от грунтовых вод

Устройство гидроизоляции важный этап возведения фундамента частного дома.

Вступление

Возведение фундамента – сложный и трудозатратный процесс. Поэтому многие владельцы дачных участков считают, что по его завершении могут вздохнуть свободно и перейти непосредственно к строительству. Однако, для того чтобы здание простояло долго, есть еще один важный этап – устройство гидроизоляции.

Его необходимо выполнить независимо от характера почвы и уровня грунтовых вод. Вы можете осуществить эту операцию своими силами, используя один из приведённых ниже способов. Какие ещё манипуляции необходимы для профессиональной укладки фундамента можно посмотреть на сайте компании «Строймашины».

После укладки фндамента он со всех сторон обносится досками, которые выступают приблизительно на 3 сантиметра выше его уровня. Получившееся пространство заливают цементом. Во время возведения фундамента из-за неплотной подгонки в нём могли остаться пустоты, которые в будущем заполнятся влагой и фундамент будет разрушаться изнутри. Дополнительная заливка поможет избежать этого.

Как защитить фундамент дома

Далее вокруг фундамента, точнее по его периметру, создаётся отмостка. Рекомендуемая ширина её составляет около 80 сантиметров. При этом она выполняется не ровно, а под углом, таким образом, чтобы наклон её был направлен в сторону стены здания.

защитить фундамент

защитить фундамент: гидроизоляция

Для защиты фундамента можно использовать и современные технологии, в частности, материал с говорящим названием гидроизол. Для этого фундамент покрывается специальной мастикой из битума, затем кладется слои изоляционного материала, после чего первая и вторая операции снова повторяются. Таким образом, получается слоённый изоляционный «пирог», надёжно предохраняющий фундамент от попадания влаги.

В третьем способе защитные мероприятия касаются не основания дома, а почвы в непосредственной близости от него. Для этого в полуметре или более от фундамента по его периметру вырывают траншею шириной и глубиной около 30 сантиметров. Туда закладывают слой глины и очень тщательно уплотняют его, затем мелкий щебень, а после цемент, смешанный с щебнем и песком.

Особо тщательно следует продумать систему гидроизоляции при наличии в здании подвала. Для этого в трёх метрах от фундмента со всех сторон в землю вкапывают трубы с заранее проделанными отверстиями, чтобы в них просачивались подземные воды. Уклон делается в сторону отводящей канавы с такой же трубой, с помощью которой вода уводится в сторону от фундамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.