Как привести дом в порядок: ремонт и облагораживание территории




Загородный дом, доставшийся по наследству, или купленный за смешные деньги, нередко потребует основательного ремонта и облагораживания территории. В противном случае жить в нем постоянно будет просто невозможно. В то же время нанять бригаду квалифицированных строителей для расчистки «завалов» может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большую часть работ можно провести своими силами. А остаток поручить профессионалам, например, ландшафтный дизайн участка заказать который сейчас можно совсем недорого.

привести дом в порядок? облагораживание территории

Приведение дома и участка в порядок: примерный план работ

Первым делом, чтобы привести дом в порядок, необходимо обеспечить свободное передвижение по всей территории земельного участка. Для этого:

  • убирают остатки строительного мусора, крупные булыжники, арматуру, коряги, битое стекло;
  • скашивают траву и сорняки;
  • выкорчевывают пни.

После этого необходимо обойти по периметру весь участок с блокнотом, делая одновременно замеры и пометки. Обязательно попадется пара полезных находок – остатки стройматериалов (кусок сетки-рабицы, целые кирпичи и т.п.). Их можно использовать при дальнейших работах.

Все постройки тщательно осматривают, чтобы определить – какие оставить, а какие можно снести.

Ремонт сначала делают в доме, чтобы подготовить себе хотя бы небольшую часть (1-2 комнаты), пригодную для проживания, приготовления еды и отдыха. Обязательно:

  • заменяют двери и окна;
  • врезают новые надежные замки;
  • при необходимости – устанавливают решетки или ставни.

Подводка коммуникаций к дому – электричества и водоснабжения – обязательна! Газ можно первое время завозить в баллонах, а со временем накопить денег на подключение к центральному газопроводу.

Для прокладки электрокабеля и проводки в доме можно нанять электрика – это обойдется не так уж и дорого, зато качество работ и безопасность будут на высоте.

После привести дом в порядок переходят к вспомогательным постройкам:

  • летней кухне (времянке);
  • душу (бане) и туалету.

После того, как все постройки будут приведены в порядок, можно браться за озеленение и благоустройство.

(Visited 41 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *