Отопление в частном доме. Как обслуживать систему

Вступление

Важное место в жизни каждого человека занимает система отопления. Ведь именно от нее во многом зависит комфорт, как на работе, так и дома. Если она функционирует неправильно или вовсе перестает работать, то это негативным образом сказывается на привычной жизнедеятельности.

Отопление в частном доме

Если брать все инженерные системы жилища, то именно отопление считается самой сложной. Надо правильно ее установить, но кроме этого она нуждается в своевременном обслуживании. Если игнорировать обслуживание, забывать про него, то неизбежны неприятные поломки и это может даже привести к дорогостоящему ремонту. Поэтому гораздо умнее проблему предотвратить, прибегнув к определённым профилактическим мерам, о которых мы подробно и поговорим в этой статье.

Как обслуживать отопление в частном доме

Чтобы отопление работало бесперебойно и выполняло свою основную функцию – т.е. обогревало помещение, необходимо постоянно контролировать ее состояние. Осмотру должны подвергаться все важные узлы. Оценивается состояние всех соединений, сварочных швов, оборудования.

Несмотря на то, что визуально кажется, что трубы отопления находятся в покое, на самом деле они постоянно сжимаются и разжимаются, из-за воздействия на них высоких температур. И из-за этого возможны трещины в местах соединений.

Дымоход, вентиляционная система и котельная

Каждый год оборудование котельной требует обслуживания. Он включает в себя внутренний осмотр запорной арматуры. Проверяется вентиляция, очищаются фильтры. Если обнаруживаются неисправные элементы, которые не поддаются ремонтным работам, то они меняются.

Проверка тяги в дымоходе осуществляется при помощи открытого огня. Можно зажечь кусок газеты и поднести его к вентиляционному отверстию. Если огонь будет стремиться к нему, то значит с тягой все в порядке.

Что касается соединения газовых труб, то они проверяются на утечку при помощи мыльного раствора. Такой раствор наносится на швы и стыки, и если он начнет пузыриться, значит газ уходит и есть отверстия.

Техническое обслуживание котельной и вентиляции обычно включает в себя следующее:

  • Удаление железной щеткой ржавчины с металлических компонентов;
  • Разборка циркуляционного насоса для чистки;
  • Проверка манометров и других датчиков;
  • Газовое оборудование внимательно проверяется на наличие утечки;
  • Осмотр дымохода и при необходимости его прочистка;
  • Снятие накипи с нагревательных элементов.

 Как обслуживать систему отопления в частном доме.

Промывка труб

Со временем, на трубопроводе образуется накипь и ржавчина. Постепенно из-за этого внутренний диаметр трубы уменьшается, и вода идет по батареям медленнее. Возможен и по полный засор, когда появляется пробка. В этом случае не обойтись без такой процедуры, как промывка труб отопления. Бывает, что приходится менять трубу, но чаще всего можно обойтись прочисткой. Следует отметить, что засоряться могут как железные, так и пластиковые трубы. Но все зависит от диаметра, ведь чем он меньше, то больше вероятность засорения. Поэтому чаще всего проблемное место обнаруживается в системе теплого пола или в радиаторах. Понять, что пора промывать трубы можно по следующим характерным признакам:

  • Система стала нагреваться дольше, чем обычно;
  • Стали появляться странные посторонние звуки;
  • Расход газа или электричества заметно вырос;
  • Тепло по радиатору распределяется неравномерно, что можно определить на ощупь.

Все эти признаки говорят о том, что пришло время производить промывку трубопровода. Ее должны выполнять специалисты при помощи специального оборудования. Применяется для этой цели обычно гидродинамический аппарат, который подает сильный напор воды в нужный участок. Мощный напор сметает все на своем пути, начиная от ржавчины и заканчивая известковыми отложениями. После этого диаметр трубы станет прежним, и вода сможет по нему свободно течь.

Отметим, что можно спутать засор с воздушной пробкой. Но это совершенно разные вещи, поэтому и методы устранения проблемы будут существенно отличаться. Только специалист с области ремонта отопительного оборудования сможет отличить мусор от воздушной пробки.

Чтобы со временем не происходило зарастание просвета трубопровода, необходимо осуществлять промывку и в профилактических целях. Достаточно это делать один раз в год, чтобы избежать проблем в будущем. Ведь будет плохо, если система отопления неожиданно выйдет из строя в зимний период года, когда она наиболее необходима.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.