Особенности монтажа ванны

Общие советы по монтажу ванн

Есть общие правила, которые желательно соблюдать независимо от модели и способа монтажа. Ванна должна устанавливаться на ровный, сухой участок. Фановую трубу следует заранее подготовить к присоединению.

Монтаж нужно осуществлять строго по уровню. Слив всегда имеется конструктивно, так что в уклоне нет нужды. Пространство между ванной и стеной заполняется монтажной пеной, а полоса примыкания герметизируется силиконом. Поверх можно наклеить декоративный плинтус.

Следите, чтобы борт возвышался над полом не меньше чем на 0.7 метра. И заранее определитесь с защитным экраном – от него зависят параметры монтажа.

монтаж ванны

Установка ванной

Ванны устанавливают:

  • на кирпичи;
  • на уголок;
  • на заводской металлический каркас;
  • на ножки.

На кирпичи обычно ставят чугунные или стальные модели. Выкладывают параллельные основы высотой в 2-4 кирпича, оставляя выемку для дна. По краям последнего ряда кладут еще полкирпича. Все на – цементно-песчаном растворе. Затем кладут ванну и фиксируют стыки плиточным клеем.

Уголок из металла – не основа, а лишь поддержка сантехники. Применяется с оборудованием из металла или чугуна при условии прилегания к стене с 3 сторон. Уголки крепятся с шагом в 10-15 см саморезами по бетону.

Направляющие заводского каркаса крепят к днищу чаши, располагая параллельно друг другу. К такой конструкции обычно имеется пошаговая инструкция и разметка на каркасе и дне сантехники. В этих точках сверлят маленькие отверстия (не насквозь), после чего направляющие фиксируются шурупами, прикручиваются ножки. После установки сооружения на место ножки откручиваются до нужной длины.

Ножки обычно идут в комплекте с сантехникой. К чаше из чугуна их крепят клиньями или стягивают болтами. Иногда для высоты подкладывается металлическая пластина. Монтировать ножки к чашам из стали или акрила проще – достаточно прикрепить шурупами направляющие.

Гидромассажные модели обязательно ставят на раму, идущую в комплекте. Для этого есть детальная инструкция.

Утепление и подключение

В утеплении нуждаются модели:

  • стальные;
  • акриловые.

Ванну кладут вверх дном, смачивают водой и задувают не расширяющейся монтажной пеной, с днища переходя к боковым частям. Ждут высыхания в течение 8-12 часов.

Подключить сантехнику к коммуникациям несложно. Важно соединять ее с канализацией перелива и слива специальными сифонами из нержавейки, латуни или пластика. Желательно избегать быстро засоряющихся гофрированных трубок. Собирают сифоны по прилагаемой к ним инструкции. Затем соединяют герметично, собирают и монтируют перелив.

Для проверки ванну желательно наполнить водой и оставить так на некоторое время.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.