Чем защитить конструкцию от огня

Защитить конструкцию от огня, включая деревянные конструкции и электрические кабели можно при помощи специальных покрытий, о которых пойдет речь в этой статье.

Вступление

Прежде всего, нужно понимать, что огнезащитные покрытия наносятся на деревянные, металлические конструкции и при возникновении пожара защищают конструкции от температурной деформации, возгоранию и плавлению.

Нет универсальных огнезащитных покрытий. Они различаются по типу защищаемого материала. Отдельно выпускают огнезащиту для металлических конструкций, отдельно для деревянных конструкций и отдельно для электрических кабелей. Например, огнезащиту Universum можно посмотрите здесь.

Начну обзор с огнезащитных покрытий для электрических кабелей.

Огнезащита электрических кабелей

Для электрических кабелей огневая защита представляет собой краску, которую можно разбавлять водой. При возникновении пожара краска вспенивается и пузырится. Тем самым перекрывает доступ огня к оболочке кабеля.

Наносится защита на сухой кабель, как любая краска, кистью, валиком и агрегата безвоздушного напыления высокого давления. Слоев нанесения должно быть 2-3. Первый слой считается грунтовочным и для его нанесения состав разбавляется водой в объеме 5-10% от веса защиты.

Огнезащита электрических кабелей

Огнезащита кабелей не наносится на бронированные кабели. Защита ложится только на резиновую, полиэтиленовую и ПВХ изоляции.

Как защитить конструкцию от огня, если она деревянная

Проблема защитить конструкцию от огня, особенно актуальна для деревянных конструкций. К сожалению, пожары деревянных домов бич загородной недвижимости.

Защита от огня для дерева, это готовый к использованию раствор, обычно красного цвета. Наносится на «голую», сухую древесину, любые деревянные конструкции в частном домостроении и промышленных зданиях.

Под «голой» древесиной понимаем деревянную конструкцию без пленки, то есть  ранее не покрытое любыми другими веществами: олифой, лаком, краской. Впитывающиеся составы (морилка, против грибковые жидкости) не являются препятствием для нанесения состава защиты от огня.

Способ нанесения защитного покрытия классический: валиком, кистью, пульверизатором. Слоев нанесения 3, время высыхания слоев 30-40 минут.

защитить конструкцию от огня

Как защитить металлическую конструкцию от огня

Огнезащита металлических конструкций бывает в виде жидких и обмазочных суспензий. При возникновении пожара суспензия вспенивается и образует защитный пенный слой.

Используется, в промышленных и жилых зданиях. Иногда используется во внутреннем слое металлических дверей для квартиры.

Еще статьи

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.