Чем защитить конструкцию от огня



Защитить конструкцию от огня, включая деревянные конструкции и электрические кабели можно при помощи специальных покрытий, о которых пойдет речь в этой статье.

Прежде всего, нужно понимать, что огнезащитные покрытия наносятся на деревянные, металлические конструкции и при возникновении пожара защищают конструкции от температурной деформации, возгоранию и плавлению.

Нет универсальных огнезащитных покрытий. Они различаются по типу защищаемого материала. Отдельно выпускают огнезащиту для металлических конструкций, отдельно для деревянных конструкций и отдельно для электрических кабелей. Например огнезащиту Universum можно  посмотрите здесь.

Начну обзор с огнезащитных покрытий для электрических кабелей.

Огнезащита электрических кабелей

Для электрических кабелей огневая защита представляет собой краску, которую можно разбавлять водой. При возникновении пожара краска вспенивается и пузырится. Тем самым перекрывает доступ огня к оболочке кабеля.

Наносится защита на сухой кабель, как любая краска, кистью, валиком и агрегата безвоздушного напыления высокого давления. Слоев нанесения должно быть 2-3. Первый слой считается грунтовочным и для его нанесения состав разбавляется водой в объеме 5-10% от веса защиты.

Огнезащита электрических кабелей

 

Огнезащита кабелей не наносится на бронированные кабели. Защита ложится только на резиновую, полиэтиленовую и ПВХ изоляции.

Как защитить конструкцию от огня, если она деревянная

Проблема защитить конструкцию от огня, особенно актуальна для деревянных конструкций. К сожалению, пожары деревянных домов бич загородной недвижимости.

Защита от огня для дерева, это готовый к использованию раствор, обычно красного цвета. Наносится на «голую», сухую древесину, любые деревянные конструкции в частном домостроении и промышленных зданиях. Под «голой» древесиной понимаем деревянную конструкцию без пленки, то есть  ранее не покрытое любыми другими веществами: олифой, лаком, краской. Впитывающиеся составы ( морилка, против грибковые жидкости) не являются препятствием для нанесения состава защиты от огня.

Способ нанесения защитного покрытия классический: валиком, кистью, пуливизатором. Слоев нанесения 3, время высыхания слоев 30-40 минут.

Как защитить металлическую конструкцию от огня

Огнезащита металлических конструкций бывает в виде жидких и обмазочных суспензий. При возникновении пожара суспензия вспенивается и образует защитный пенный слой.

защитить конструкцию от огня

Используется, в промышленных и жилых зданиях. Иногда используется во внутреннем слое металлических дверей для квартиры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.