Правила декорирования стены отделочным камнем


В последнее время все чаще прихожие, стены в гостиных и столовых украшают не только обоями, но и мрамором, песчаником, сланцем и даже булыжником. Выбрать подходящий материал для декорирования поможет выставка отделочного камня, остается только правильно провести работы по облицовке поверхностей.

Этапы работ декорирования стены отделочным камнем

Выбирая подходящий декоративный камень, следует помнить о том, что искусственные камни являются более доступными по цене. К тому же они немного весят и бывают разных цветов и оттенков. Что касается натуральных камней, то они стоят дороже и хорошо сочетаются с домашними растениями, камином и стеновой подсветкой. При работе с мрамором потребуются инструменты для резки, а вот с песчаником работать намного проще и специальное оборудование не потребуется.

декорирования стены отделочным камнем

Для того чтобы украсить стену декоративным камнем, нужно:

  • подготовить поверхность — стену предварительно следует оштукатурить и армировать с помощью строительной сетки;
  • выбрать подходящий клей — подойдет силиконовый или плиточный клей, также могут использоваться жидкие гвозди или клей, который предназначен специально для декорирования поверхностей натуральным камнем;
  • сделать эскиз декорированной стены — камни могут быть уложены встык или посредством образования шва, и эти моменты обязательно должны указываться на эскизе. В процессе отделки лучше использовать цельный материал, поскольку делать сколы и резать камни достаточно трудоемко;
  • уложить декоративный камень — для этого с помощью шпателя на стену нужно нанести заранее приготовленный раствор и приступить к выкладке камня. Многие дизайнеры рекомендуют производить кладку со смещением рядов, повторяя рисунок кирпичной стены.

Нанесенный на стену раствор полностью высыхает за два дня, после чего можно приступить к удалению вспомогательных конструкций. Затем нужно заполнить образовавшиеся швы затиркой и обработать поверхность камней защитной грунтовкой, если в помещении наблюдается высокая влажность.

Производители строительных материалов предлагают широкий ассортимент инструментов, которые позволяют резать и шлифовать камни. Поэтому у дизайнеров интерьеров появляются широкие возможности на пути реализации пожеланий заказчиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *