Мощение плитки



Компоновать тротуарную плитку можно, придерживаясь традиционных технологий. Строительные организации обычно используют несколько самых практичных и удобных способов монтажа. Различны будут виды укладки для пешеходной зоны, площадки для проезда и парковки машин, а также отмостки.

Тротуарную плитку (второе название – брусчатка) можно уложить с применением бордюров и без них.
Какой бы способ не был выбран, особенно важно тщательно разметить и подготовить основание к мощению. У всех типов укладки разметка территории и дорожек, подготовка ложа (основы) проходит одинаково.

Мощение плитки

Как производится подготовка основания под мощение плитки?

Начальным этапом служит выбор места расположения покрытия тротуара. Затем определяется сток воды, поскольку нужно обеспечить уход воды от здания или от дорожки. Для этого можно приспособить водоотводные колодцы. Как вариант – уклон на газоны. На 1 метр уклон должен составлять не менее 5 мм.

Обозначить края будущей площадки можно вбитыми кольями. В пределах площадки убрать лишнюю землю (если таковая имеется) или насыпать недостающей. При помощи грабель выровнять грунт. Мягкую почву нужно сначала увлажнить, полив водой из шланга, а потом трамбовкой утрамбовать.

Способы укладки тротуарной плитки

Учитывая нагрузку, укладка тротуарной плитки в СПБ бывают таких способов:

  • На песчаное основание (под пешеходные дорожки и площадки, где нагрузка будет небольшая);
  • Основание из щебня и сухой смеси ( при умеренном движении или для стоянки легковых автомобилей);
  • Основание из бетона (под отмостки, площадки с максимальной нагрузкой, если грунт проблемный).

Укладка тротуарной плитки на песчаное основание?

Изначально готовится ложе, в которое насыпается песок. Слой песка от 5 до 15 см. После того, как песок будет тщательно выравнен граблями и правилом, с соблюдением необходимых стоков для воды, нужно полить поверхность водой из расчета 10 л. воды на 1 метр квадратный. Затем площадь основания утрамбовывается с помощью ручной трамбовки.

Читать ещё:  Решетки на окнах

Если по проекту есть бордюры, тогда они устанавливаются в небольшую траншею необходимой глубины, выкопанную в основании. Бордюрные бортики засыпаем дресвой и утрамбовываем, заполняя песком.

Установка плитки производится по запланированному рисунку с зазором между элементами 2-3 мм. Для работ по выравниванию поверхности используется резиновая киянка. Если песка не хватает, его подсыпают по ходу работ, при этом аккуратно снимая столько камней, сколько нужно.

Контроль уклонов производится уровнем. Зазоры между камнями засыпают песком, а излишки сметаются щеткой движениями в различных направлениях. В конце лишний песок смывается небольшой струей воды, не вымывая песок из швов.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *