Третьяковская галерея: история, основные здания, экспозиции

Примечательно, что Третьяковская галерея входит почти во все туристические маршруты по Москве. И это не случайно Этот музей не только представляет на обозрение знаменитые картины, он продолжает традиции основателя и ведет работу по популяризации русского направления в изобразительном искусстве.

Здесь каждый житель страны ощущает особую художественную атмосферу, близкую и приятную для восприятия и даже некую сопричастность к общим достижениям русских художников.

Кем основана Третьяковская галерея

Основателем является известный меценат и успешный предприниматель 19 века Павел Михайлович Третьяков. Родился он в довольно богатой купеческой семье, получил хорошее классическое образование и затем продолжил семейное коммерческое дело.

История Третьяковской галереи

Несмотря на «нехудожественную» среду, всегда интересовался изобразительным искусством, хотя сам ни одной картины так и не написал.

Став уже крупным промышленником, он не забыл увлечение юности, продолжил изучение мира живописи и решил начать заниматься собиранием картин. Причем его особенно интересовало творчество русских художников, доносящих в своих картинах любовь к России, ее людям, природе и традициям.

Понимая все сложности коллекционирования, возможность приобретения поддельных работ, он с самого начала решил покупать картины напрямую у художников, со многими их которых, за годы изучения живописи, сумел познакомиться лично. Он не только приобретал работы у художников, но и делал заказы на картины.

За несколько десятилетий Павел Михайлович Третьяков собрал большую коллекцию русского изобразительного искусства и даже приобрел отдельный особняк для размещения картин. И в 1892 году он принял решение передать все собрание (вместе с особняком) в дар Москве. Кроме того, на содержание коллекции он внес большую сумму – 125 000 рублей.

История Третьяковской галереи

Дальнейшая история коллекции складывалась в основном из кропотливой работы попечителей и сотрудников музея по дальнейшей популяризации русского изобразительного искусства, постоянного расширения экспозиций и площадей для хранения, реставрационных работ, а также приобретения новых работ.

В 20-годы прошлого века музей, уже в статусе государственного, продолжил работу. Было принято решение о строительстве нового большого корпуса под уже очень крупные фонды. Но решением проблемы нехватки выставочных площадей реально удалось заняться только в начале 1960-х годов.

Здания Третьяковки

Тогда вся коллекция музея хранилась исключительно в основном историческом комплексе зданий в Лаврушинском переулке. Для решения проблемы размещения Третьяковке выделили участок на Крымском Валу. Правда достроить просторный четырехэтажный выставочный павильон удалось только в середине 1980-х годов. К музейному комплексу также относятся музей Аполлинария Васнецова, Инженерный корпус, храм в Толмачах.

Экспозиции Третьяковской галереи

Экспозиции в музее размещаются по принципу принадлежности к отдельным историческим периодам, а также по отдельным направлениям, таким, как живопись, графика, книги, скульптуры.